بيت لحم / PNN – تعزيز صحة الدماغ يمكن تحقيقه عبر تناول عصائر الفاكهة الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
وبحسب صحيفة “تايمز أوف إنديا”، إليك خمسة عصائر فاكهة تساعد في تحسين الأداء :
عصير التوت الأزرق
يحتوي على مضادات الأكسدة مثل الفلافونويد التي تعزز الذاكرة والوظائف الإدراكية.
وأظهرت دراسة في المجلة الأوروبية للتغذية أن تناول عصير التوت الأزرق بانتظام يمكن أن يحسن الأداء الإدراكي.
عصير الرمان
غني بالبوليفينول الذي يحسن الذاكرة ويحمي الدماغ من التلف، وأظهرت أبحاث من جامعة كاليفورنيا، أن شرب عصير الرمان بانتظام يعزز الذاكرة وينشط الدماغ.
عصير الشمندر
يحتوي عصير الشمندر على نترات تزيد من تدفق الدم إلى الدماغ؛ ما يعزز الأداء الإدراكي، وأكدت دراسة من جامعة ويك فورست أن شرب عصير الشمندر قبل التمارين يحسن الوظيفة الإدراكية لدى كبار السن.
عصير البرتقال
يُعرف عصير البرتقال بأنه غني بفيتامين سي الذي يحسن الصحة الإدراكية، ويقلل من ضباب الدماغ.
وأظهرت دراسة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن شرب عصير البرتقال بانتظام مرتبط بتحسين الوظيفة الإدراكية.
عصير الكرز
يحتوي على مضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات التي تدعم الصحة الإدراكية، وأظهرت دراسة من جامعة ديلاوير، أن عصير الكرز الحامض يحسن الذاكرة والقدرات الإدراكية لدى كبار السن.